'21エコデンレース大会報告

12/19(日)大阪で行われた21'エコデンレース全国大会に、本校の機械工作部14名が参加しました。
エコデンレースは生徒が製作した電気自動車の性能を競う大会で、出場チームはモーター、バッテリーが同じという条件下で、車体の素材や形状などを工夫したり、運転技術を磨いたりしてコースの周回数を競います。
今大会の結果としては、62台中28位でした。
例年だと県大会で少しミスをしながらも全国出場権を獲得し全国大会には万全を期して臨んでいましたが、今年度は新型コロナウイルスの影響で県大会がなかったことや、慣れない寒さの中での全国大会でトラブルやミスが多発してしまい悔しい結果に終わってしまいました。
けれども、生徒達はコロナ禍での部活動の時間規制やスターリングテクノラリー大会への参加などで苦しい状況の中、早朝6時からの試走や商工祭後の活動など、精一杯頑張ってきたということです。
次の世代の活躍の場を創りあげた三年生の皆さん、指導された先生方、お疲れさまでした。