沖縄県立八重山商工高等学校

児童生徒や学生等に向けた自殺予防に係る年始の文部科学大臣メッセージについて

厚生労働省の公表情報によると,令和2年の児童生徒の自殺者数は 499 人で, 前年の 399 人と比較して大きく増加しており,令和3年における児童生徒の自 殺者数も,1月から 11 月までの期間で 410 人と極めて憂慮すべき状況にあります。

文部科学大臣より全国の児童生徒や学生等へ向けた自殺予防に係る年始のメッセージを、以下に掲載します。

○文部科学大臣メッセージ ※年明けに掲載予定 「不安や悩みを抱える全国の児童生徒や学生等のみなさんへ」 自殺予防:文部科学省 (mext.go.jp)

(文部科学省ホームページ)

○子供の SOS ダイヤル等の相談窓口 ※令和3年 12 月 17 日に改修

子供(こども)のSOSの相談窓口(そうだんまどぐち):文部科学省 (mext.go.jp)