新年度に向けた自殺予防に係る生徒への文部科学大臣メッセージについて

厚生労働省の公表情報によると,令和3年の児童生徒の自殺者数は 473 人で, 前年の 499 から減少したものの,引き続き高い傾向であることに加え、学生等の令和3年における自殺者数は434人で、令和2年(415人)から増加しており、ともに憂慮すべき状況にあります。

また、これまでの自殺者数の推移によれば、年度の変わり目や学校の長期休業明けにおいて自殺者数は増加する傾向にあります。

文部科学大臣より全国の児童生徒や学生等へ向けた自殺予防に係る年始のメッセージを、以下に掲載します。

○文部科学大臣メッセージ 「不安や悩みを抱える全国の児童生徒や学生等のみなさんへ」

文部科学大臣メッセージ「不安や悩みがあるみなさんへ」:文部科学省 (mext.go.jp)

(文部科学省ホームページ)

○子供の SOS ダイヤル等の相談窓口 ※令和3年 12 月 17 日に改修