沖縄県立八重山商工高等学校

商業科観光コース3年 バスガイド実習

地域連携の取り組みでバスガイド実習してきました!

商業科3年観光コースでは、11月~12月に科目「総合実践」の授業において、(有)南ぬ島交通様と連携し、県外の修学旅行生向けにガイド実習を行いました。南ぬ島交通様による丁寧な事前研修のおかげで、緊張しながらも安心してガイドに臨むことができました。バス内では、今まで観光コースで学習してきた八重山の自然や歴史・文化について自作のスライドで紹介したり、『ゆいゆい』の歌にのせて踊ったり、『涙そうそう』を手話で表現する等移動の時間を楽しんでいただきました。下車観光では、それぞれの観光スポットのガイドを努めました。ガイドを終えたメンバーからは、「楽しかった!またやりたい!」という声が多くあがり、達成感や充実感を味わうことができました。受け入れていただいた学校の皆様、そして今回の取り組みで連携していただいた南ぬ島交通の皆様、心より感謝申し上げます。