沖縄県立八重山商工高等学校

石垣市主催の姉妹都市締結28周年記念物産交流会・姉妹校交流会

台湾で姉妹都市・姉妹校と交流してきました!

2/10~2/13にかけて、台湾北東部に位置する蘇澳鎮で石垣市主催の姉妹都市締結28周年記念物産交流会に参加してきました。また、物産交流会を通して本校の姉妹校「国立花蓮高級農業職業学校」の学生と交流してきました。本校からは、観光コース3年の髙橋彩良さん、宮良知弥さん、宮良なの花さんの3名で訪問し、お互いの学校生活のことや住んでいる地域の話等、中国語で積極的にコミュニケーションを取りながら物産交流会へも参加し、最後には別れを惜しむ様子が見られました。今回の台湾訪問は、様々な場面で言語や文化の壁を感じ、特に言語がうまく伝わらない大変さを実感しましたが、語学力向上に向けてさらなる意欲を高める機会となりました。また、石垣市と蘇澳鎮の姉妹都市としての深い友好関係に、いつか自分たちも貢献したいと考えるきっかけとなりました。この度は、貴重な経験をさせて頂いた石垣市へ心から感謝申し上げます。