沖縄県立八重山商工高等学校

商業科(全日)の最近のブログ記事

商業科産業施設見学

商業科の1年生69名が産業施設見学を実施しました。

〈目的〉

八重山地区にある様々な企業や業務を知ることによって、地域産業への興味関心を高め、将来地域産業を担う一員としての自覚を育てると共に、望ましい勤労観・職業観を養う。

商業科各コースは、二班に分かれ、石垣空港ターミナル株式会社、ベッセルホテル、八重山殖産株式会社を訪問させて頂きました。

施設見学の中で、実際に働いている方から生の声を聴けたことは貴重な経験になったかと思います。

新型コロナウイルス感染症の影響で行事が縮小されている中、生徒の進路に関わる行事が実施できたことに感謝します。

各関係企業の皆様、ご協力ありがとうございました。

学校紹介動画

八重山商工学校紹介動画

2021/11/15学校紹介動画ができました。

随時、更新・メンテナンスを行っていきます。

学校紹介リーフレット

令和3年度の学校紹介リーフレットです。

下記リンクよりご覧下さい。

令和3年学校紹介リーフレット.pdf

Tel:(0980)-82-3892 Fax:(0980)-83-1506

ネイチャーツーリズム海洋実習

3年観光コースが海洋実習に行きました

本年度2度目の海洋実習は、名蔵湾の大崎エリアで行われました。

日頃プール実習で行っている様々な技術のテストと、
サンゴ礁の観察学習を行いました。

商業科よりお知らせ

全商情報処理検定申込者へ

令和3年1月31日(日曜日)実施予定の

全国商業高等学校協会主催 第64回情報処理検定試験について、

新型コロナウィルス感染拡大防止のため、中止となりました

※なお、受験料の取り扱いにつきましては 後日、連絡 いたします。

サンマリノ共和国との「交流授業」

1月27日に、サンマリノ大使の「マンリオ・カデロ」氏を招いて交流授業を実施しました。石垣市から依頼を受けて「アートマイル2019」に参加し、サンマリノの壁画を制作することになったのがきっかけとなりました。商業科の3年生が参加し、学校説明や郷土芸能等を披露し、交流を深めました。また、カデロ氏からサンマリノ共和国の紹介や、日本の観光についてのお話があり、大変貴重な経験となりました。

第71回全九州高等学校珠算・電卓競技大会

個人種目競技 電卓競技の部 読上算 優秀賞

第71回全九州高等学校珠算・電卓競技大会で、沖縄県代表として電卓個人種目競技に出場し、

読上算の部で沖縄県勢では初の優秀賞を授賞することができました。

個人総合競技でもこれまでの最高得点を出すことができ、自己ベストを更新したことにも

喜びを感じていました。

第57回 沖縄県高等学校商業実務競技大会 結果報告

ワープロ速度】

団体競技の部

3位・・・友利真琳(3年)  玉城万夕(1年)    他1名

個人競技  友利真琳(3年)  九州大会出場決定!!

第61回 九州地区高等学校ワープロ競技大会 出場決定

【電卓】

個人競技の部

総合 3位・・・小田島汐音(3年)  九州大会出場決定!!

種目別競技の部 1位(応用計算)・・・小田島汐音

〃    1位( 読上算 )・・・小田島汐音

第71回 全九州高等学校珠算・電卓競技大会 出場決定

【簿記】

団体競技の部

5 位・・・砂川優衣奈(3年) 糸洲彩香(2年) 石垣海桜(2年)

【情報処理】

団体総合競技の部

4 位・・・佐渡山莉子(3年) 市原芽夢(3年) 喜舎場鈴乃(3年)

県商業高校英語スピーチコンテストの報告

仲里湖南さん 優秀賞‼

第35回県商業高校英語スピーチコンテスト(県商業教育研究会主催)が10月25日に行われ

本校代表の仲里湖南さん(3年商業科観光コース)がスピーチの部で2位の優秀賞に輝きました‼

また、レシテーションの部にも小田島汐音さん・砂川寿美さん(2年商業科観光コース)も参加し

堂々とした発表を披露しました。

おめでとうございます‼

八重山毎日新聞記事(H30.10.26)

« 情報技術科 | メインページ | アーカイブ | 進路指導部より »