第31回全国高等学校ロボット競技大会福井大会 結果報告

予選突破はなりませんでしたが、収穫のある大会となりました。応援していただいた方々に感謝!!

第31回全国高等学校ロボット競技大会福井大会
結果報告
43位 「八商工 ウシュマイ」
3年 福里美空、城間七海
2年 的野浩斗、江村陽向

81位 「八商工 アンガマー」
1年 庄司 哲平 山根 玄耀 石垣 隆真 渡辺 ツクモ

という結果でした。(96台出場)

昨年度に引き続き2年連続での全国大会(参集型)参加となりました。県代表として2チームの参加し、1年生チームにとっては初めての全国大会となりました。9月の県大会終了後、さらなる改良を重ね高得点を狙えるロボットを製作してきました。会場入りしてからロボットの不具合が重なり、競技直前まで調整に時間をかけ競技に臨みました。3分間の競技の中で練習通りの得点を出すことはできませんでしたが、臨機応変に自分たちで考え、最善策を導き出す姿も見られ大会を通して成長した姿も見られました。
 上位チームのスピードや精度を肌で感じることができ1,2年生にとっては良い刺激になったと思います。今後は来年の全国大会(栃木大会)での予選突破、上位進出を目指して「技道」の心得を胸に、日々向上心を持って頑張っていきます。応援よろしくお願いします!